Untuk mengolah
suatu makanan, diperlukan teknik-teknik tertentu agar dihasilkan suatu produk
makanan seperti yang diharapkan yang bercitarasa baik.
Adapun
teknik-teknik proses pengolahan untuk membuat makanan khas daerah di antaranya
adalah sebagai berikut.
a. Persiapan Bahan
• Menimbang
• Menyiang
• Mencuci
• Memotong
• Mengocok
• Merendam dalam cairan bumbu
• Menggiling
• Memanir
b. Teknik Memasak dengan
Pemanasan Kering
1) Memanggang (baking dan roasting). Memanaskan dengan udara panas dan kering di
sekelilingnya, biasanya di dalam oven.
2) Menggoreng dalam minyak (deep frying)
3) Menggoreng dengan wajan dangkal (shallow frying/pan frying)
4) Memasak dengan sedikit minyak (Saute/Menumis)
c. Memasak Dengan
Pemanasan Basah
1) Perebusan/Boiling. Memasak dengan cara pencelupan semua bahan dalam air/kaldu mendidih,
yaitu pada suhu 100 0C sampai matang.
2) Blanching. Memasak dengan cara mencelupkan makanan dalam air mendidih/minyak panas
dalam waktu pendek (sebentar).
3) Simmering Memasak dengan
mendidihkan secara perlahan-lahan.
4) Braising. Memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat.
5) Setup (stewing). Memasak makanan secara perlahan (95 - 99 0C) dengan
sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusannya.
6) Merebus (poaching). Memasak dalam cairan dengan suhu antara 71-82 0C
7) Mengukus (steaming). Memasak bahan makanan dengan uap air panas/mendidih.
0 Response to "Cara Mengolah Makanan Khas Daerah "
Post a Comment