Negara kita sangat
luas dan jumlah sukunya yang banyak telah melahirkan kebudayaan yang sangat
beragam, termasuk makanan.
Perbedaan budaya
membuat pengolahan produk makanan khas berbeda di setiap daerah sehingga
menghasilkan aneka jenis produk makanan yang beranekaragam pula. Masakan khas
daerah memiliki ciri khas dan karakter tertentu, seperti berikut.
a. Masakan dari Jawa Barat
1) Banyak menggunakan sayur-mayur mentah seperti karedok atau sekadar lalap
mentah yang disantap bersama sambal.
2) Sedikit pedas dan asam.
3) Dominan masakan yang terbuat dari ikan.
4) Contoh makanan khas dari Jawa Barat ialah pepes ikan dan karedok.
b. Masakan Jawa Tengah
1) Bawang putih sering jadi bumbu dominan.
2) Banyak ditemukan masakan bersantan.
3) Rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya.
4) Contoh makanan khas dari Jawa Tengah ialah gudeg.
c. Masakan Jawa Timur
1) Banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.
2) Agak pedas.
3) Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, digoreng, dipepes, dan
dibakar.
4) Contoh makanan khas dari Jawa Timur ialah rujak cingur
d. Masakan Sumatra
1) Menggunakan banyak bumbu terutama masakan Sumatra Barat.
2) Masakannya menggunakan banyak cabai hingga rasanya relatif pedas.
3) Daerah Sumatra Selatan sangat suka masakan yang asam rasanya.
4) Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, dibakar, dan digoreng.
5) Waktu memasaknya relatif lama.
6) Masakan dari Sumatra Barat banyak menggunakan santan yang kental.
7) Masakan dari sayur-mayur tidak banyak jumlahnya. Kalaupun ada, jenis
sayurnya tidak bervariasi. Sayur yang sering dipakai antara lain daun singkong,
kacang panjang, buncis, dan nangka muda.
8) Contoh makanan khas dari Sumatra ialah rendang
Related Posts :
Contoh Analisis Swot Pada Makanan Khas Daerah
Pemetaan peluang
usaha dilakukan untuk menemukan peluang usaha dan potensi yang bisa
dimanfaatkan, serta untuk mengetahui seberapa besar po… Read More...
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan dan Kegagalan dalam Berwirausaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
Keberhasilan
seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya dapat diidentifikasikan sebagai
berikut.
a. Keyakinan yang kuat d… Read More...
Faktor Penting Dalam Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
1) Ide Usaha
Faktor-faktor yang
dapat memunculkan ide usaha adalah faktor internal dan faktor eksternal.
a) Faktor internal,
yaitu … Read More...
Cara / Proses Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah Sumatra
Rendang merupakan
salah satu contoh makanan khas daerah Sumatra yang banyak digemari oleh
konsumen lokal, maupun internasional.
Berikut… Read More...
Cara Mengolah Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
Bahan pangan
merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Seiring dengan
pertumbuhan penduduk, industri pangan pun makin meni… Read More...
Teknik / Cara Memulai Bisnis Usaha / Berwirausaha
Memulai bisnis
usahakan dapat memberikan keuntungan bagi yang menjalankannya.
Mempelajari dan
memahami cara-cara khusus yang harus dila… Read More...
Ciri Khas dan Karakter Masakan dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera / Aneka Jenis Produk Makanan Khas Daerah
Negara kita sangat
luas dan jumlah sukunya yang banyak telah melahirkan kebudayaan yang sangat
beragam, termasuk makanan.
Perbedaan bud… Read More...
Cara Menyajikan dan Mengemas Usaha Pengolahan Makanan
Penyajian dan
kemasan merupakan tahapan akhir dan memegang peranan penting dalam usaha
pengolahan makanan. Makanan dengan penampilan menari… Read More...
Kandungan Gizi dan Manfaat Makanan Khas Daerah di Indonesia
Makanan khas daerah
memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku,
bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang … Read More...
Cara Mengolah Makanan Khas Daerah
Untuk mengolah
suatu makanan, diperlukan teknik-teknik tertentu agar dihasilkan suatu produk
makanan seperti yang diharapkan yang bercitara… Read More...
Pengertian Makanan Khas Daerah
Indonesia merupakan
negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di
berbagai bidang, salah satunya adalah maka… Read More...
Peluang Wirausaha Produk Makanan Khas Daerah
Peluang dalam
bahasa Inggris adalah opportunity
yang berarti kesempatan yang muncul dari sebuah kejadian atau momen. Jadi,
peluang berasal … Read More...
terimakasih telah berbagi informasi yang sangat menarik gan seputar kuliner. sangat bermanfaat terutama bagi kaum hawa...
ReplyDeleteAplikasi Kasir Warung