Makanan khas daerah
memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku,
bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang digunakan.
Bahan utama produk
makanan khas daerah adalah bahan nabati atau hewani. Kandungan nutrisi utamanya
adalah karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air. Jumlah
komponen-komponen tersebut berbeda-beda pada setiap bahan, bergantung pada
susunan, kekerasan, tekstur, citarasa, dan warna.
Karbohidrat
merupakan sumber kalori utama bagi manusia. Umumnya, karbohidrat terdapat pada
bahan pangan golongan serelalia seperti; beras, gandum, dan umbi-umbian. Contoh
makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah nasi liwet, nasi
jamblang, getuk.
Protein memiliki
fungsi utama sebagai zat pembangun. Umumnya, protein terdapat pada hasil hewani
seperti daging, ikan, telur, susu, dan hasil nabati seperti kacang-kacangan dan
hasil olahannya. Contoh makanan khas daerah yang banyak mengandung protein
adalah telur asin dan ayam betutu.
Lemak merupakan
sumber tenaga kedua setelah karbohidrat dan dapat melarutkan vitamin A, D, E,
dan K. Lemak dibedakan menjadi lemak yang dapat dilihat dan lemak yang tidak
dapat dilihat. Lemak yang dapat dilihat, seperti mentega, margarin, minyak
goreng. Lemak yang tidak dapat dilihat, seperti lemak dari kacang tanah, lemak
kemiri, kuning telur, susu. Contoh makanan khas daerah yang banyak mengandung
lemak adalah rendang daging dan bika ambon karena pada proses pembuatannya
menggunakan santan kental.
Vitamin berfungsi
untuk kelancaran metabolisme, menjaga daya tahan dan kekebalan tubuh. Sumber
vitamin dan mineral yang terdapat pada hasil hewani, seperti danging, susu, dan
telur. Sumber vitamin dari hasil nabati, seperti sayur-sayuran dan buah-buahan.
Contoh makanan khas daerah yang mengandung vitamin adalah karedok, keripik
pisang.
Related Posts :
Cara / Proses Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah Sumatra
Rendang merupakan
salah satu contoh makanan khas daerah Sumatra yang banyak digemari oleh
konsumen lokal, maupun internasional.
Berikut… Read More...
Ciri Khas dan Karakter Masakan dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera / Aneka Jenis Produk Makanan Khas Daerah
Negara kita sangat
luas dan jumlah sukunya yang banyak telah melahirkan kebudayaan yang sangat
beragam, termasuk makanan.
Perbedaan bud… Read More...
Teknik / Cara Memulai Bisnis Usaha / Berwirausaha
Memulai bisnis
usahakan dapat memberikan keuntungan bagi yang menjalankannya.
Mempelajari dan
memahami cara-cara khusus yang harus dila… Read More...
Contoh Analisis Swot Pada Makanan Khas Daerah
Pemetaan peluang
usaha dilakukan untuk menemukan peluang usaha dan potensi yang bisa
dimanfaatkan, serta untuk mengetahui seberapa besar po… Read More...
Cara Mengolah Makanan Khas Daerah
Untuk mengolah
suatu makanan, diperlukan teknik-teknik tertentu agar dihasilkan suatu produk
makanan seperti yang diharapkan yang bercitara… Read More...
Peluang Wirausaha Produk Makanan Khas Daerah
Peluang dalam
bahasa Inggris adalah opportunity
yang berarti kesempatan yang muncul dari sebuah kejadian atau momen. Jadi,
peluang berasal … Read More...
Cara Mengolah Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
Bahan pangan
merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Seiring dengan
pertumbuhan penduduk, industri pangan pun makin meni… Read More...
Pengertian Makanan Khas Daerah
Indonesia merupakan
negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di
berbagai bidang, salah satunya adalah maka… Read More...
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan dan Kegagalan dalam Berwirausaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
Keberhasilan
seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya dapat diidentifikasikan sebagai
berikut.
a. Keyakinan yang kuat d… Read More...
Faktor Penting Dalam Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
1) Ide Usaha
Faktor-faktor yang
dapat memunculkan ide usaha adalah faktor internal dan faktor eksternal.
a) Faktor internal,
yaitu … Read More...
Kandungan Gizi dan Manfaat Makanan Khas Daerah di Indonesia
Makanan khas daerah
memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku,
bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang … Read More...
Cara Menyajikan dan Mengemas Usaha Pengolahan Makanan
Penyajian dan
kemasan merupakan tahapan akhir dan memegang peranan penting dalam usaha
pengolahan makanan. Makanan dengan penampilan menari… Read More...
Thanks bang
ReplyDelete