Indonesia merupakan
negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di
berbagai bidang, salah satunya adalah makanan khas daerah.
Pada awalnya kita
hanya bisa menemukan makanan-makanan khas daerah di tempat asalnya saja. Namun,
seiring dengan berkembangnya zaman, kini kita dapat menemukan makanan khas
daerah di berbagai macam tempat, tidak hanya di daerah asalnya saja. Contohnya,
pempek dan tekwan adalah makanan khas Palembang, kita bisa menemukan penjual
pempek dan tekwan di berbagai daerah, bahkan di mancanegara.
Makanan khas daerah
adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di
suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Daerah pegunungan
menghasilkan masakan dari sayur-mayur karena iklim pegunungan yang dingin, umumnya masakannya serba panas
atau pedas, untuk menghangatkan badan.
Penduduk di daerah
pesisir sering kontak dengan orang asing atau daerah lain sehingga melahirkan
banyak masakan campuran yang ikut memperkaya produk makanan khas daerah.
Related Posts :
Cara Mengolah Makanan Khas Daerah
Untuk mengolah
suatu makanan, diperlukan teknik-teknik tertentu agar dihasilkan suatu produk
makanan seperti yang diharapkan yang bercitara… Read More...
Ciri Khas dan Karakter Masakan dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera / Aneka Jenis Produk Makanan Khas Daerah
Negara kita sangat
luas dan jumlah sukunya yang banyak telah melahirkan kebudayaan yang sangat
beragam, termasuk makanan.
Perbedaan bud… Read More...
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan dan Kegagalan dalam Berwirausaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
Keberhasilan
seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya dapat diidentifikasikan sebagai
berikut.
a. Keyakinan yang kuat d… Read More...
Faktor Penting Dalam Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
1) Ide Usaha
Faktor-faktor yang
dapat memunculkan ide usaha adalah faktor internal dan faktor eksternal.
a) Faktor internal,
yaitu … Read More...
Cara Mengolah Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
Bahan pangan
merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Seiring dengan
pertumbuhan penduduk, industri pangan pun makin meni… Read More...
Pengertian Makanan Khas Daerah
Indonesia merupakan
negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di
berbagai bidang, salah satunya adalah maka… Read More...
Teknik / Cara Memulai Bisnis Usaha / Berwirausaha
Memulai bisnis
usahakan dapat memberikan keuntungan bagi yang menjalankannya.
Mempelajari dan
memahami cara-cara khusus yang harus dila… Read More...
Cara Menyajikan dan Mengemas Usaha Pengolahan Makanan
Penyajian dan
kemasan merupakan tahapan akhir dan memegang peranan penting dalam usaha
pengolahan makanan. Makanan dengan penampilan menari… Read More...
Kandungan Gizi dan Manfaat Makanan Khas Daerah di Indonesia
Makanan khas daerah
memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku,
bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang … Read More...
Peluang Wirausaha Produk Makanan Khas Daerah
Peluang dalam
bahasa Inggris adalah opportunity
yang berarti kesempatan yang muncul dari sebuah kejadian atau momen. Jadi,
peluang berasal … Read More...
Cara / Proses Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah Sumatra
Rendang merupakan
salah satu contoh makanan khas daerah Sumatra yang banyak digemari oleh
konsumen lokal, maupun internasional.
Berikut… Read More...
Contoh Analisis Swot Pada Makanan Khas Daerah
Pemetaan peluang
usaha dilakukan untuk menemukan peluang usaha dan potensi yang bisa
dimanfaatkan, serta untuk mengetahui seberapa besar po… Read More...
0 Response to "Pengertian Makanan Khas Daerah "
Post a Comment