Penyajian dan
kemasan merupakan tahapan akhir dan memegang peranan penting dalam usaha
pengolahan makanan. Makanan dengan penampilan menarik akan menggugah selera
karena untuk mengonsumsi, pertamatama harus pandangan mata yang bekerja,
kemudian diikuti untuk indra penciuman untuk aroma, yang tentunya panduan bumbu
yang memberi indra rasa bekerja menghasilkan rasa nikmat.
Makanan khas daerah
pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan tradisional
seperti kendil dari tanah liat, anyaman daun pisang, daun kelapa, kelobot
jagung, dll. Sesuai dengan kemajuan zaman teknologi dan kebutuhan manusia,
produk kemasan pun berkembang terus-menerus. Saat ini, makanan khas daerah
banyak dikemas menggunakan kertas, plastik, kaca/gelas, aluminium foil, dan ada
pula yang dikombinasikan dengan kemasan
tradisional.
Penyajian ataupun
kemasan akan menjadi daya tarik konsumen untuk membelinya dan memakannya. Oleh
karena itu, jenis, bentuk, warna dan dekorasi kemasan perlu diperhatikan agar
dapat memberikan tampilan unik, menarik, dan berkarakter pada penyajian dan
kemasan produknya.
Teknik yang bisa
digunakan untuk menjaga kualitas makanan khas daerah tetap baik, digunakan
teknik pengemasan vacuum dan disimpan dalam suhu rendah.
Kriteria-kriteria
tertentu yang harus diperhatikan dalam pemilihan wadah penyajian/kemasan,
antara lain sebagai berikut.
a. Bahan kemasan/wadah penyajian mampu melindungi isinya dari berbagai
risiko dari luar.
b. Bahan kemasan tidak berbau.
c. Bahan kemasan/wadah penyajian memiliki daya tarik terhadap konsumen.
d. Bahan kemasan/wadah penyajian mudah didapat.
e. Dalam wadah/kemasan disertakan label yang memuat nama produk, tanggal,
nama produsen, berat bersih, komposisi, merek dagang, tanggal kadaluarsa, efek
samping.
Related Posts :
Teknik / Cara Memulai Bisnis Usaha / Berwirausaha
Memulai bisnis
usahakan dapat memberikan keuntungan bagi yang menjalankannya.
Mempelajari dan
memahami cara-cara khusus yang harus dila… Read More...
Contoh Analisis Swot Pada Makanan Khas Daerah
Pemetaan peluang
usaha dilakukan untuk menemukan peluang usaha dan potensi yang bisa
dimanfaatkan, serta untuk mengetahui seberapa besar po… Read More...
Cara Menyajikan dan Mengemas Usaha Pengolahan Makanan
Penyajian dan
kemasan merupakan tahapan akhir dan memegang peranan penting dalam usaha
pengolahan makanan. Makanan dengan penampilan menari… Read More...
Cara Mengolah Makanan Khas Daerah
Untuk mengolah
suatu makanan, diperlukan teknik-teknik tertentu agar dihasilkan suatu produk
makanan seperti yang diharapkan yang bercitara… Read More...
Pengertian Makanan Khas Daerah
Indonesia merupakan
negara yang terdiri atas berbagai suku bangsa dan memiliki keanekaragaman di
berbagai bidang, salah satunya adalah maka… Read More...
Ciri Khas dan Karakter Masakan dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera / Aneka Jenis Produk Makanan Khas Daerah
Negara kita sangat
luas dan jumlah sukunya yang banyak telah melahirkan kebudayaan yang sangat
beragam, termasuk makanan.
Perbedaan bud… Read More...
Peluang Wirausaha Produk Makanan Khas Daerah
Peluang dalam
bahasa Inggris adalah opportunity
yang berarti kesempatan yang muncul dari sebuah kejadian atau momen. Jadi,
peluang berasal … Read More...
Cara / Proses Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah Sumatra
Rendang merupakan
salah satu contoh makanan khas daerah Sumatra yang banyak digemari oleh
konsumen lokal, maupun internasional.
Berikut… Read More...
Cara Mengolah Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
Bahan pangan
merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang penting. Seiring dengan
pertumbuhan penduduk, industri pangan pun makin meni… Read More...
Kandungan Gizi dan Manfaat Makanan Khas Daerah di Indonesia
Makanan khas daerah
memiliki kandungan gizi dan manfaat yang beragam, sesuai dengan bahan baku,
bahan tambahan, dan teknik pengolahan yang … Read More...
Faktor Penting Dalam Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
1) Ide Usaha
Faktor-faktor yang
dapat memunculkan ide usaha adalah faktor internal dan faktor eksternal.
a) Faktor internal,
yaitu … Read More...
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan dan Kegagalan dalam Berwirausaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
Keberhasilan
seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya dapat diidentifikasikan sebagai
berikut.
a. Keyakinan yang kuat d… Read More...
0 Response to "Cara Menyajikan dan Mengemas Usaha Pengolahan Makanan"
Post a Comment